Tolerancia al estrés hídrico en tres variedades de nopal (Opuntia spp): crecimiento de planta y cladodios e indicadores fisiológicos, químicos y productividad de forraje - Bacarrillo López, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El nopal (Opuntia spp.) es una opción viable como un complemento alimenticio en la demanda de forraje para el ganado estabulado en regiones con problemas de escasez de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de diferentes materiales genéticos de nopal en diferentes contenidos de humedad del suelo con respecto a varias características morfométricas y químicas del cladodio, como unidad productiva de forraje. Se usó un diseño de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas, con tres repeticiones. Las parcelas grandes fueron tres contenidos de humedad edáfica: favorable en un rango de 22 - 28%, medio 15 - 21 % y desfavorable 8 – 14%; las parcelas chicas correspondieron a tres variedades de nopal denominadas Chapingo, Narro y Escobar. En una primera fase de crecimiento y productividad, se determinó que la variedad Chapingo fue la de mejor ancho y grosor de cladodios en humedad del suelo medio (15-21%) y alto (22-28%), con valores de 15.7 y 1.1 cm y 15.2 y 1.0 cm, respectivamente. La variedad Escobar fue la que registró un mayor contenido relativo de agua (CRA) en los contenidos de humedad medio (15-21%) y bajo (8- 14%), con valores de 78.1 y 63%, respectivamente, sin diferencia estadística (P≤ 0.05) con la variedad Narro. Finalmente, la variedad Narro fue la de mejor productividad con valores de 1.77 Kg y 173.5 g de biomasa fresca y seca por planta, respectivamente, donde el número de brotes de cladodio por planta en cada variedad fue determinante en el rendimiento final de biomasa producida. En una segunda fase del estudio de la calidad del mucílago del cladodio, se identificó que la mayor presencia del mucilago, la acidez y la humedad en cladodios correspondió por el aumento de biomasa verde, la cual está directamente relacionada con la humedad en el suelo. El contenido de mucilago fue mayor en la variedad Chapingo en los contenidos de humedad del suelo alta (22-28%) y media (15-21%), lo cual se debe al grosor y ancho de sus cladodios; en contraste presenta menor cantidad de mucilago con humedad baja (8-14%), siendo mejor la variedad Narro en déficit hídrico. El contenido de clorofilas A y B fue mayor en la variedad Narro en el contenido medio de humedad del suelo; en tanto que el contenido de cenizas, sólidos totales, macro y micronutrientes, no son modificados por efecto de variedad, ni contenido de humedad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Estrés hídrico; Cactáceas; Zonas áridas; Forraje; Sequía; Opuntia