Estructura de la tenencia de la tierra ante los cambios al artículo 27 constitucional de 1992 en los municipios de Álvaro Obregón y Tarímbaro, Michoacán - Soto Romero, Guillermo Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
La presente investigación se realizó en una región del estado de Michoacán con Ia finalidad de buscar indicios, mediante entrevistas directas a los ejidatarios, que permitan comprobar si, 10 años después de realizada Ia reforma a la Constitución, se estarían cumpliendo los objetivos planteados por la reforma desde su inicio, y las manifestaciones de sus efectos en Tarímbaro, municipio conurbado a Ia ciudad de Morelia, y en Álvaro Obregón, ubicado en una región principalmente agrícola. Encontramos que, de los 47 ejidos que reconoce el Registro Agrario Nacional en ambos municipios solamente un ejido decidió no participar en el PROCEDE, seis se encontraban pendientes de certificar y 40 ya habían concluido con ese procedimiento pues consideraron que contar con sus nuevos documentos les da más seguridad sobre sus tierras. Con Ia apertura formal del mercado de tierras, en Ia mayor parte de los ejidos se registran ventas de parcelas; en Tarímbaro, en 19 de los 30 ejidos ya se ha efectuado al menos una venta y en 11 de los 17 de Álvaro Obregón sucede lo mismo. Sin embargo, esto no significa una venta generalizada de predios en todos los ejidos. Existe el caso del ejido conurbano de Peña del Panal en donde las ventas formales son más elevadas debido a Ia demanda por suelo para vivienda, principalmente de los habitantes de Ia ciudad de Morelia. La certificación de las tierras es un elemento necesario para el desarrollo de los ejidos, pero no suficiente. Se requiere además de una política agrícola que verdaderamente sea un apoyo y no un paliativo a sus problemas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Reforma, mercado de tierras, urbanización, ejido