Raleo de frutos en tres cultivares de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) - Noguez Hernández, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Con el objeto de evaluar el efecto de Ia poda parcial de frutos en el rendimiento por unidad de superficie y tamaño de fruto, en plantas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) del tipo de crecimiento indeterminado (‘Better Boy’) y determinado (‘Empire’ y ‘Celebrity’), se realizó un experimento en hidroponía bajo invernadero, conduciendo las plantas con un solo tallo a una densidad de 10 pl·m-2, y despuntandolas para dejar tres racimos por planta. Complementariamente se hizo una evaluación agronómica entre estos dos tipos de hábito de crecimiento de jitomate, incluyendo el índice de área foliar y porcentaje de intercepción de Ia radiación fotosintéticamente activa por el dosel y su relación con el rendimiento. El cultivar Better Boy tuvo el mayor índice de área foliar y porcentaje de intercepción de Ia radiación fotosintéticamente activa, y también, dio el mayor rendimiento por unidad de superficie, con 20.01 kg·m-2. El raleo de frutos disminuyó el rendimiento y número de frutos por unidad de superficie, pero aumento el peso promedio del fruto. Sin embargo el número de frutos grandes y extragrandes por m2 fue igual al tratamiento sin raleo, por lo que se concluye que para este sistema de producción de jitomate el raleo de frutos no se justifica desde el punto de vista económico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Poda de frutos, despuntes, alta densidad, índice de área foliar, relación fuente-demanda