Interacción de la política social: Un análisis desde el contexto del proyecto neozapatista y sus comunidades autónomas-autogestivas - Rivera López, Juan Jesus (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Este trabajo realiza un repaso general para contextualizar en que consiste, el movimiento Zapatista de Liberación Nacional, sus principales postulados, así como describir de manera breve, sus procesos de organización social y política. Con el propósito de determinar si dichos postulados político-sociales de las comunidades y bases de apoyo zapatistas continúan vigentes, y que tipo de interacción se ha establecido con el Estado mexicano, durante el periodo comprendido entre 2018 y 2024. Y sus posibles aportaciones a la política pública mexicana En un contexto de transformación social y reconfiguración de las políticas públicas en México, resulta pertinente analizar como los movimientos sociales, particularmente el zapatismo, han generado formas alternativas de organización social, que desafían las estructuras institucionales tradicionales. Y la comprensión de experiencias de autonomía zapatista, pueden ofrecer marcos interpretativos, para fortalecer la política publica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Autonomía, autogestión, Interacción, política pública, política social