Microfinanzas para mujeres y género en el sector rural: un análisis socioeconómico de proyectos en México - Hidalgo Celarié, Nidia Lorena (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Dada la popularidad de las microfinanzas en México como estrategia de desarrollo y reducción de la pobreza, es necesario conocer sus efectos en la población objetivo. El presente trabajo tuvo como propósito evaluar el impacto de proyectos de microfinanzas rurales dirigidos a las mujeres. El estudio fue diseñado para analizar tres estudios de casos: un proyecto de microfinanzas que trabaja explícitamente con perspectiva de género, otro que incorpora algunos elementos de dicha perspectiva, y un último caso que no trabaja con dicho enfoque. La metodología de la investigación incluye métodos cualitativos y cuantitativos. Primero, se aplicaron 140 cuestionarios a una muestra probabilística de una población de 753 mujeres participantes en esquemas de microfinanciamiento en la región de Coatepec y Huatusco en el Estado de Veracruz, así como en Temoaya en el Estado de México. Segundo, se realizaron entrevistas en profundidad con un total de 27 informantes claves. Se concluye que existe un impacto medio en los aspectos considerados en este estudio, pero que los efectos más importantes son en el acceso a créditos e incremento en los ahorros, aspectos relativos a la prestación de servicios financieros, y en la generación de autoempleo. Los resultados de esta investigación muestran cómo los proyectos con perspectiva de género pueden obtener mejores resultados en su impacto económico y de género que los que no tienen dicho enfoque. No obstante, para que se dé lo anterior es importante que la implementación del enfoque de género se haga de forma constante y sistemática en todos los niveles del proyecto, previendo los recursos necesarios para que dicha implementación sea sostenida en el tiempo, ya que los cambios en las relaciones de género son procesos complejos de largo plazo que tienen que ver con cambios en las normas y percepciones sociales que afectan a las mujeres.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: microfinanzas; microcrédito; ahorro; servicios financieros; género; desarrollo