Propagación in vitro de plantas selectas de tomate de cascara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) para cruzas interclonales - Luna Vicente, Héctor (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Con el objetivo de propagar in vitro plantas selectas de Physalis ixocarpa para hacer cruzas interclonales, fue evaluada la respuesta in vitro de ápices de tallo en familias de las variedades Tecozautla 04, Manzano Tepetlixpa y Morado San Miguel. Las plantas producidas in vitro se aclimatizaron y se trasplantaron en invernadero para dar seguimiento a su ciclo fenológico. Asimismo, los ápices se cultivaron en un medio básico con las sales inorgánicas Murashige y Skoog (100 %) suplementado con 0.4 mg·L-1 de tiamina, 60 mg·L-1 de L-cisteína, 100 mg·L 1 de myo-inositol, 0.5 mg·L-1 de ácido nicotínico, 0.5 mg·L-1 de ácido pantoténico, 3 % de sacarosa, 7 g·L-1 de agar, sin reguladores del crecimiento y un pH a 5.7 ± 0.1. El enraizamiento in vitro se hizo durante 30 días con 16 horas de luz a 3000 µmol⋅m-2⋅s-1. Las variables evaluadas in vitro fueron altura de plántula, vigor, callo, longitud de raíz, número de hojas, raíces, tallos y botones, bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas en invernadero en aclimatización fueron altura de planta, número de hojas, botones, y flores, en tanto que durante el ciclo fenológico se midió altura de planta, número de hojas, flores y bolsas. En ambos casos bajo invernadero se usó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se hizo análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey (p = 0.05), mientras que para el vigor se utilizó la prueba de Kruskall-Wallis y para presencia de callo se hizo comparación de proporciones binomiales (p = 0.05). Las familias con mejores respuestas morfogénicas in vitro fueron de las variedades Tecozautla 04 y Manzano, así como en el desarrollo fenológico, donde presentaron una mayor altura de planta. En la aclimatización la sobrevivencia fue de 100 % en todos los materiales. Las respuestas in vitro, la aclimatización y la fenología dependieron de la variedad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Aclimatización, cultivo in vitro, fenología