Producción de tres variedades de avena forrajera entre durazno: "Una opción agroforestal para clima templado" - Ramírez Delgadillo, Mario (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
La presente investigación se realizó en el Campo Agrícola Experimental (CAE) de Ia Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, en Ia tabla agrícola "San Martin", en el lote "M-9". El CAE está situado en Ia región oriental del Valle de México. Se evaluó el comportamiento productiva y Ia calidad del forraje de avena, obtenido en un sistema agroforestal de combinación de cultivos forrajeros y plantaciones en zona templada, utilizando un cultivar de durazno y tres variedades de avena. Se sembró avena en las calles de los árboles de durazno. Se evaluó el rendimiento de materia verde, rendimiento de materia seca y valor nutritivo por variedad de avena, por efecto de sombreado y por fase fenológica para estudiar el efecto de su cercanía del árbol. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró que Ia avena obtiene el mismo valor nutritivo, estadísticamente (α ≤0.05) en el testigo como en combinación con el durazno. En el sistema combinado no hay diferencia estadística significativa con Ia presencia o ausencia del sombreado de los árboles, así mismo entre variedad y distancia del árbol.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Prunus persica, Avena sativa, combinaciones de cultivos y plantaciones, valor nutritivo, agroforestería.