Detención molecular de Peronospora sparsa Berk agente casual del mildiú de la zarzamora y evaluación del fosfito de potasio para su manejo en Michoacan - Rodríguez Díaz, Kenia Janet (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Los objetivos de esta investigación fueron realizar la detección molecular del agente causal del mildiú, causada por el oomycete Peronospora sparsa Berk, en las principales regiones productoras de Michoacán y evaluar tiempos de aplicación del fosfito de potasio para su manejo en una parcela comercial. Se realizaron colectas del material vegetal sintomático y asintomático de zarzamora cultivada de plantaciones comerciales, viveros, silvestres y plantas asociadas en los municipios de Ziracuaretiro, Tacámbaro, Los Reyes, y Ario de Rosales, entre los meses de abril y julio de 2010. Se estandarizó una metodología de PCR anidada para permitir la detección eficiente y oportuna de P. sparsa en hojas y frutos. Los análisis de las secuencias del ADN ribosomal de la región ITS fueron comparados con las depositadas en el Genbank indicando que la especie de oomycete detectado coincide con P. sparsa. En cuanto a las aplicaciones de fosfito de potasio, los resultados no mostraron diferencias significactivas entre los tratamientos (P=0.28).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)