Cambio del uso de suelo en la Sierra Alta del Estado de Hidalgo en el periodo 1976-2011 - Lorenzo Guillermo, José (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
En los últimos 50 años, el cambio de uso del suelo en la región de la Sierra Alta del estado de Hidalgo se ha intensificado debido principalmente a las actividades agropecuarias, que propician se sigan abriendo espacios anteriormente cubiertos con vegetación natural, provocando la degradación de los recursos naturales. El objetivo de estudio fue caracterizar la dinámica del cambio de uso de suelo de la Sierra Alta del estado de Hidalgo, en el periodo 1976-2011, con el fin de contribuir a los procesos de planeación del desarrollo rural. Se usaron cartas de uso de suelo y vegetación del INEGI, con una escala 1: 250,000 de los años 1976, 1993 y 2011. La investigación consta de dos escalas geoespaciales, a nivel regional se caracterizó la dinámica del cambio de uso de suelo mediante un análisis estadístico con ayuda del módulo Land Change Modeler (LCM) del software TerrSet; posteriormente, a nivel local se realizaron 54 encuestas en tres localidades de la citada región para conocer los factores que favorecen el cambio de uso de suelo. Los cambios de uso de suelo están asociados a diversos factores: políticas institucionales, económicos, demográficos y socioculturales, evidenciado por el incremento de actividades agropecuarias: más de 19 mil ha de Pastizal Cultivado y aproximadamente 12 mil ha de Agricultura de Temporal y la pérdida de 9 mil ha de bosques y selvas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Uso de suelo, dinámica de cambio, análisis multitemporal, desarrollo rural, región