Caracterización de clones de dalia (Dahlia x hortorum) con fines alimenticios - Espinosa Urvañczyk, María Magdalena (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"Esta investigación aborda el análisis proximal, la descripción y comparación de las características físico-químicas, sus propiedades nutricionales y nutracéuticos de flores frescas, deshidratadas y raíces tuberosas de 6 diferentes clones de dalia. Se realizó la evaluación de los clones durante la vida pos cosecha de las flores. Se realizó el análisis proximal y el contenido de inulina en las raíces tuberosas de diferentes clones de dalia. Las variables acidez titulable, la actividad antioxidante y el contenido de antocianinas y flavonoides mostraron diferencias estadísticas significativas entre los días evaluados. El clon color vino presentó mayores contenidos de sólidos solubles totales (0.86 %), acidez titulable (0.99 % de ácido gálico), vitamina C (0.23 mg ∙ g-1 p.f.), contenido de fenoles (14.01 mg ∙ AG g-1 p.f.) y contenido de antocianinas (2.07 mg ∙ 100 g-1 p.f.). La mayor actividad antioxidante se obtuvo en el clon color amarillo (66.50 VCEAC). En relación al análisis proximal en las flores se obtuvo: humedad 90 %, materia seca 9.32 %, cenizas 9.45 %, proteína cruda 19.25 %, grasa cruda 3 %, fibra 15.53 % y carbohidratos 65.24 %. En la evaluación sensorial, los clones color amarillo, atigrado y vino tuvieron los mayores valores en color y sabor. Las flores deshidratadas de dalia mostraron un aumento en la actividad antioxidante, contenido de fenoles y carotenoides pero una disminución en el contenido de antocianinas y vitamina C. Las raíces tuberosas de dalia evaluadas mostraron los siguientes promedios en el análisis proximal: proteína cruda: 6.64 %, cenizas: 3.57 %, materia orgánica: 96.42 %, fibra cruda: 6.64 %, extracto etéreo: 0.622 %, extracto libre de nitrógeno: 82.51 %. El mayor contenido de inulina se encontró en el clon color amarillo con el 68.86 %, el cual podría ser un buen alimento funcional para los seres humanos."
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Dahlia x hortorum; nutricionales; nutracéuticas; capacidad antioxidante; raíces tuberosas