Dinámica de los modelos de integración y la especialización agrícola en la Ciénega de Jalisco - Nochebuena Molina, Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Como efecto de los cambios en el sistema agroalimentario mundial, la producción agrícola en México ha experimentado un dinamismo que ha recaído en los productores, principalmente en aquellos que trabajan con granos básicos. El objetivo investigativo fue analizar el modelo de integración vertical desarrollado por dos organizaciones de productores de maíz grano en la región Ciénega de Jalisco, a partir de sus redes de intercambio comercial y el nivel de especialización productiva mostrado, para evaluar atributos y retos en un contexto de cambios productivos regionales. El enfoque fue mixto. Se utilizaron coeficientes de localización con series temporales de 2003 a 2021, con el valor de la producción de los diez principales cultivos producidos en la región como variable eje. Se analizó la cadena de suministro de insumos y comercialización para definir la estrategia de integración de cada organización. Se encontró que en 2003 sólo había tres municipios especializados en un cultivo con potencial de mercado, además cuatro presentaron un esquema multiproductivo. En cambio para 2021 los municipios con menor disponibilidad de agua y planicies se especializaron en al menos un cultivo de alta rentabilidad, mientras que el resto de los municipios lo hicieron en la producción de cultivos básicos y no básicos. La integración de las organizaciones estudiadas muestra un esquema de cuasi- integración hacia atrás, y una integración completa y otra nula hacia adelante que favorece e incrementa los costos de transacción de mercado y el acceso a asesoría técnica especializada. Así, la reconversión productiva agrícola y los niveles de especialización son factores que dan mayor fortaleza al modelo de integración vertical, siendo componentes que generan mayor certidumbre en la inversión económica cuyo efecto directo es el incremento en los niveles de competitividad en la producción de maíz grano frente a cultivos con mayor potencial de mercado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Análisis regional, capital social, análisis estratégico, especialización productiva territorial, producción de granos básicos