Variación genética isoenzimática en Pinus ayacahuite y sus dos variedades de México y Centroamérica - Hernández González, Juan José (Universidad Autónoma Chapingo, 1990)
Se realizó un estudio de la variación genética isoenzimática sobre 12 procedencias del área de distribución natural de los taxa Pinus ayacahuite Ehr., Pinus ayacahuite var. brachyptera Shaw y Pinus ayacahuite var. veitchii en México y Centroamérica. Se usó la técnica de electroforesis con geles de almidón para estimar las frecuencias alélicas de 14 loci isoenzimáticos Las frecuencias alélicas de los 14 loci isoenzimáticos diferenciaron los taxa de este estudio como independientes, habiendo mayor semejanza de las poblaciones de Pinus ayacahuite típico y las de Pinus ayacahuite var. veitchii en comparación con las de Pinus ayacahuite var. brachyptera. Las mediciones de diversidad genética indicaron que los tres taxa estudiados tuvieron niveles de variación de media a alta y siendo las poblaciones: de P. ayacahuite var. veitchii las más variables. Los agrupamientos genéticos formaron tres grupos bien marcados. El ayacahuite var. primer grupo incluyó las dos: poblaciones de Pinus veitchii. y las poblaciones de Ixtlán y Nundaco, Oaxaca, México de Pinus ayacahuite típico. El segundo grupo incluyó las seis poblaciones de P. ayacahuite típico de Chiapas, Guatemala y Honduras. Por último, el tercer grupo más distante genéticamente lo formaron las dos poblaciones de P. ayacahuite var. brachyptera de Durango, México. El análisis cladístico mostró que fitogenéticamente el P. ayacahuite var. veitchii está en un linaje relacionado con P. ayacahuite típico, a su vez, claramente distante del P. var. brachyptera que tiene otro linaje de diversificación. Además, que el P. ayacahuite típico se irradió o se diversificó de norte a sur con una ruta de diversificación desde Oaxaca. continuando con Chiapas. Guatemala y Honduras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)