Etiología de la marchitez de chile en Tehuitzingo, Puebla y evaluación de antagonismo de Trichoderma spp. - Tornes Olmedo, Josue Natan (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El chile (Capsicum annuum L.) es una planta de valor socioeconómico y cultural para México. Las enfermedades de raíz presentan pérdidas económicas en este cultivo, es causada por diferentes hongos fitopatógenos. En los últimos años, el uso de antagonistas se ha utilizado como una alternativa ecológica en el manejo de enfermedades, principalmente en la raíz. El objetivo fue identificar hongos fitopatógenos aislados de plantas con marchitez de chile, asociarlos con la enfermedad y comprobar el antagonismo de Trichoderma sp. con especies de este complejo de patógenos. Se recolectaron plantas de chile de la variedad jalapeño con síntomas de marchitez de la zona de Tehuitzingo, Puebla, México. Se aislaron y purificaron hongos a partir de raíces de plantas enfermas. Posteriormente se extrajo el DNA y con PCR se amplificaron los fragmentos ITS y TEF-1α, los cuales se secuenciaron mediante tecnología Sanger. Por otro lado, se realizaron las confrontaciones duales con 3 especies de Trichoderma sobre 4 aislados de hongos de interés en condiciones controladas. Se identificaron por filogenia 9 especies de hongos, 5 pertenecen al género Fusarium (F. oxysporum, F. nirenbergiae, F. curvatum, F. annulatum y F. falciforme) y Agroathelia rolfsii, Macrophomina phaseolina, Curvularia lunata y Paramyrothecium roridum. Las pruebas de patogenicidad sugieren que los hongos de Fusarium, así como A. rolfsii son las principales especies asociadas a esta enfermedad en chile. Se obtuvieron porcentajes de inhibición del crecimiento radial superiores al 58% en la mayoría de los tratamientos, siendo Trichoderma virens el mejor tratamiento, con 80.15% de Inhibición promedio. Este estudio permitió caracterizar el comportamiento de las comunidades del microbioma del suelo asociadas a la marchitez del chile en las zonas muestreadas, de tal forma que las estrategias de manejo pueden ser encaminadas a conservar el equilibrio en un punto que no resulte perjudicial al productor ni al medio ambiente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Pudrición, raíces, Capsicum, microbioma, control biológico