Modelos de negocio basados en unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMA) en México - Beristain Morales, Artemio (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La preocupación por conservar la biodiversidad y el creciente número de consumidores que valorizan los bienes y servicios amigables con el medio ambiente son la base de negocios exitosos que aprovechan de manera sustentable la flora y la fauna silvestres. De inicio, este trabajo estudia el marco general que sustenta el financiamiento de la conservación de la biodiversidad; así como, el marco normativo e institucional bajo el cual operan las UMA en México, mediante revisión documental y entrevistas. Posteriormente, con base en entrevistas, se caracterizan los modelos de negocio de empresas ligadas a UMA, con énfasis en lo relacionado con la generación de ingresos. Los resultados muestran que, frente a la insuficiencia de recursos públicos para conservar la biodiversidad, los negocios que se basan en su manejo sustentable son una opción relevante para financiar la conservación de la vida silvestre. Para operar en México, estos negocios deben ser reconocidos como UMA, como muestra de que cuentan con un programa de manejo y asesoría técnica especializada. El manejo sostenible de las UMA genera mayores costos o menores rendimientos que el aprovechamiento extractivo; para generar un flujo de ingresos que los compense, las empresas basadas en UMA tienen dos propuestas de valor para sus clientes: la oferta de bienes derivados de la flora y fauna silvestre o la oferta de servicios turísticos, basados en algún tipo de interacción con la vida silvestre. Estas empresas requieren, para valorizar su oferta de bienes o servicios, fortalecer sus capacidades gerenciales mediante capacitación y asesoría especializadas, ya que suelen priorizar el manejo productivo-operativo de las UMA; con poco acento en la estrategia empresarial. Además, requieren desarrollar redes de colaboración para promover el mercado de productos o de servicios que conservan la vida silvestre.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Modelos de negocio; Vida silvestre; UMA