Resiliencia, luchas cotidianas y cambio social: mujeres hñahñus de dos cooperativas en Hidalgo - Rosas Morales, Alexis (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Las mujeres indígenas y campesinas son herederas y gestoras de una cultura milenaria, no obstante, desde la colonia las comunidades indígenas y campesinas fueron reducidas a una referencia negativa, a un símbolo de “atraso”, negando absolutamente sus aportes en cualquier campo: artístico, técnico, productivo. Desde entonces, se priorizó el axioma del modelo occidental como arquetipo para alcanzar el bienestar humano. Peor aún para las mujeres racializadas, de color, indígenas, campesinas y de sectores populares, ya que su identidad se ha construido con relación a múltiples tramas opresivas. Es necesario revertir esta situación desentrañando las desigualdades y visibilizando su existencia en la búsqueda de su bienestar. Se presenta la experiencia de dos cooperativas lideradas por mujeres hñahñus: Alegría del Maguey y La Flor del Valle, ambas en el Alto Mezquital Hidalguense; junto a estas mujeres y con categorías de análisis desde la teoría descolonial y los feminismos del Sur, se muestra como la razón hegemónica patriarcal, colonial y neoliberal constituye un entramado de múltiples jerarquías que se entrelazan y confluyen de una manera agravada en el caso de las mujeres indígenas y campesinas del Sur. Sin embargo, también se visibilizan sus resistencias, sus perspectivas de la vida, sus luchas cotidianas y su papel activo-subversivo a través de la generación de actividades y mecanismos de transformación social. La organización femenina, la naturaleza, el territorio, el saber hacer, sus conocimientos agrícolas y artesanales han sido elementos fundamentales de su propia resiliencia frente a la dinámica contextual local y global.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Mujeres hñahñus, otomíes, cooperativa de mujeres indígenas, feminismos del Sur, teoría descolonial