Redes neuronales artificiales para la predicción de precios de la leche en México - Sánchez Rafael, Itzelly (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Por su alto valor nutricional, la leche es un alimento esencial para el desarrollo humano; por ello es un producto que toma relevancia cuando se habla de soberanía alimentaria en las naciones. En México, el sector lácteo representa la tercera actividad más importante en la industria de los alimentos, siendo uno de los grandes impulsores de la economía nacional; sin embargo, no es autosuficiente en la demanda de este producto, por ello, es preciso que se implementen políticas encaminadas al fortalecimiento y transparencia en la determinación de precio de la leche, que permitan elevar la competitividad del producto en el mercado internacional. Las redes neuronales artificiales son una tecnología emergente y quizá el mejor ejemplo de los alcances de la inteligencia artificial. Su aplicación es diversa en las diferentes áreas de la ciencia, incluida la economía. En esta investigación se implementó un modelo de redes neuronales artificiales, para predecir los precios de la leche en México, utilizando datos de 1980 a 2021. El propósito fue analizar el impacto en la predicción, de variables relacionadas al precio nacional de leche de vaca. El modelo demostró tener un alto poder predictivo. Se pudo comprobar la utilidad de las redes neuronales artificiales para la predicción de precios, ya que se obtuvieron resultados muy cercanos a los verídicos. Se resalta también la capacidad que tiene para ponderar el impacto de productos y factores relacionados al precio del producto estudiado, como son los precios de los granos y otros derivados lácteos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Inteligencia artificial, redes neuronales artificiales, predicción, precios, leche