Aplicación de la técnica de inmunofluorescencia para el diagnóstico sin aislamiento de fitobacterias en alcatraz (Zantedeschia aethiopica Spreng) y crisantemo (Chrysanthemum morifolium Ramat): especificidad y error - Mateos Hernández, María (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Dada Ia creciente demanda en Ia rapidez y seguridad en el diagnóstico sin aislamiento de bacterias fitopatógenas que atacan a los cultivos altamente rentables, se realizó Ia presente investigación durante 1997-1998 en el laboratorio de Bacteriología del Departamento de Parasitología Agrícola de Ia Universidad Autónoma Chapingo con el objetivo de evaluar Ia técnica de inmunofluorescencia para Ia detección de bacterias fitopatógenas en plantas de alcatraz y crisantemo. Para Ia obtención de sustancias inmunofluorescentes se aislaron a las bacterias problema de plantas infectadas procedentes de viveros de Xochimilco, México, que presentaban pudriciones en Ia base del tallo y se identificaron mediante pruebas bioquímicas. Posteriormente se inyectaron de manera intravenosa en un conejo soluciones de bacterias en solución salina para Ia producción del antisuero necesario. Una vez obtenido el antisuero monoclonal, al cual se le agregó Ia sustancia fluorescente se confrontaron a las bacterias problema tomadas de tejido vegetal de alcatraz y crisantemo aparentemente sano con su respectivo antisuero. Se identificaron a las bacterias que causan Ia pudrición en alcatraz y crisantemo siendo Erwinia carotovora pv. carotovora y Erwinia chrysanthemi respectivamente. Los resultados obtenidos en Ia inmunofluorescencia demostraron Ia factibilidad de realizar dicha técnica en México para Ia detección de bacterias fitopatógenas en plantas de alcatraz y crisantemo con una confiabilidad del 90 % en el diagnóstico en 10 minutos. Dicha técnica exceptúa a las bacterias que poseen pigmentos fluorescentes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Erwinia carotovora pv. carotovora, Erwinia chrysanthemi, inmunofluorescencia, diagnóstico, Zantedeschia aethiopica, Chrysanthemum morifolium