Efecto del tiempo de abandono de terrenos agrícolas en las reservas de carbono orgánico y nitrógeno total en zonas áridas - Contreras Cisneros, Annel Judith (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La degradación de suelo induce el abandono de terrenos agrícolas debido a bajos rendimientos y a la escasez hídrica, originando frecuentemente una desertificación severa. En la Región Lagunera, ubicada al Norte de México, cuando se diversificaron los cultivos forrajeros aumentó la superficie cultivada, pero también por falta de agua, el abandono de terrenos agrícolas se ha agudizado. El objetivo del estudio fue determinar el contenido de carbono orgánico y nitrógeno total en suelo y la biomasa sucesional en terrenos agrícolas de zonas áridas abandonados en contraste con áreas de vegetación arbustiva de matorral desértico micrófilo. Se seleccionaron 4 edades de abandono (2, 15, 25, 35 años) y como referencia se emplearon áreas de vegetación arbustiva de matorral desértico micrófilo (VM) que no han sido cultivados. Se tomaron 150 muestras de suelo a dos profundidades. Se utilizó un cuadrante 100 m2 en cada repetición y se registró la biomasa presente, asimismo, se registró la riqueza y densidad de especies vegetales. El suelo con 35 años de abandono mostró mayor contenido de carbono orgánico en biomasa aérea con 8.0 Mg·C·ha -1 que las áreas con vegetación natural arbustiva de matorral desértico micrófilo 2.85 Mg·C·ha-1. Se identificaron un total de 39 especies vegetales. El número de especies por edad de abandono fue de 24, 19, 23, 21 y 22 especies para las edades de 2, 15, 25, 35 años y VM, respectivamente. El contenido de carbono orgánico y nitrógeno total en suelo no mostró diferencias significativas entre las profundidades de muestreo. El suelo con 2 años de abandono mostró los mayores contenidos de carbono orgánico en suelo con 130.92 Mg·C·ha-1 y nitrógeno total en suelo con 2.6 Mg·N ha-1. En el área de estudio fue claro que la sucesión ecológica después de 35 años de abandono de terrenos agrícolas dominó la especie Prosopis glandulosa.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: biomasa aérea; sucesión ecológica; matorral desértico; restauración