Cambio tecnológico e innovación en agricultura protegida en Hidalgo, México - Vargas Canales, Juan Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En esta investigación se analiza el comportamiento del cambio tecnológico e innovación en la agricultura protegida en la región de Tulancingo, estado de Hidalgo, desde una perspectiva territorial, como un aspecto importante que ayuda a comprender los factores que originan el desarrollo regional, a fin de valorar, adecuadamente, el funcionamiento de este sistema de producción. Para estudiar el cambio tecnológico se utilizó la trayectoria tecnológica, el método genealógico y las redes sociotécnicas. Un modelo econométrico y un análisis de conglomerados para identificar los factores de innovación y las redes de innovación para analizar el sistema regional de innovación. Los resultados indican que la trayectoria que ha seguido la agricultura protegida se caracteriza por la acumulación de cambios tecnológicos apoyados por las políticas de fomento, las genealogías tecnológicas indican que la tecnología se introduce, adapta y reproduce en los territorios por agentes innovadores. La red sociotécnica se caracteriza por su complejidad, heterogeneidad, articulación y por actuar como un colectivo. Los factores que influyen en la innovación son: superficie de producción, confianza, extensionismo y rendimiento; la eficiencia en el uso y adopción de las innovaciones se relaciona con escolaridad, experiencia en la actividad y el extensionismo. En el sistema regional de innovación destacan las instituciones de gobierno, instituciones de enseñanza e investigación y los proveedores de insumos y servicios, debido a que presentan mayor grado de articulación y se encargan de difundir nuevas tecnologías. Respecto al capital relacional las redes con mayor relevancia son con instituciones de gobierno, instituciones de enseñanza e investigación y con el extensionismo. Derivado de lo anterior, la agricultura protegida es una actividad que depende para su permanencia y reproducción de las relaciones sociales que la sustentan y de las que se establecen con el mercado. Por consiguiente, es importante estimular la articulación de actores, lo cual, facilitará la innovación y el desarrollo regional.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: método genealógico; redes sociotécnicas; sistema regional de innovación; trayectoria tecnológica