Sustentabilidad de la ganadería familiar en el municipio de Jerez, Zacatecas - Pasillas Valeriano, Carlos Uriel (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El impacto ambiental de la ganadería se manifiesta en el calentamiento global, la degradación de tierras y la contaminación de atmosfera y agua. La ganadería familiar presenta algunos rasgos que la hacen más sustentable que la ganadería intensiva. En este trabajo se evaluó el nivel de sustentabilidad ambiental, económica y social de la ganadería familiar en el municipio de Jerez, Zacatecas. Se utilizó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales mediante Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). Se aplicaron 55 encuestas con 45 preguntas: 11 de tipo ambiental, 18 económicas, y 16 sociales. Los datos se procesaron mediante métodos estadísticos descriptivos y componentes principales. Se generó un índice de sustentabilidad, obteniendo un valor de 0.64, indicando que el sistema es sustentable, pero con un nivel cercano a entrar en crisis. Los resultados indican que la sustentabilidad está limitada por la dimensión ambiental.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Ganadería familiar, MESMIS, sustentabilidad