Indicadores de sustentabilidad y los planes de desarrollo municipal (PDM) en Zacatecas - Hernández Ramírez, Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La situación actual en los sistemas mundiales, nacionales, estatales y municipales, además de todos los relacionados con las diversas actividades humanas, ha llevado a la necesidad de adoptar modelos de desarrollo tomando como referencia al Modelo de Desarrollo Sustentable en el que se da importancia a los aspectos ambientales, sociales y económicos. Por ello es interesante analizar los planes de desarrollo municipal (PDM) de Zacatecas con base en indicadores. Los seis PDM (Zacatecas, Guadalupe, Fresnillo, Calera, Morelos y Veta grande) analizados se obtuvieron con ayuda de la Secretaría de Planeación y Desarrollo del gobierno del estado de Zacatecas. La evaluación de esos PDM se hizo al tomar como referencia 66 indicadores identificados en una revisión bibliográfica. El PDM con el porcentaje (74.2) más alto de indicadores fue Fresnillo 49 de los 66 indicadores; seguido de Morelos con 34 indicadores de los 66. El PDM de la capital del estado considera 31 de los 66 indicadores, mientras que el de Vetagrande toma en cuenta 25; los de Guadalupe y Calera involucraron a 24 indicadores en su PDM. Al final se presenta una propuesta tendiente a mejorar los PDM con base en la consideración de acciones e indicadores para el desarrollo de capitales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Indicadores, planes de desarrollo municipal (PDM), desarrollo sustentable