Manejo químico y orgánico-biológico en el control de enfermedades en jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) a campo abierto en Atlatlahucan, Mor. - Vargas Espinoza, Everardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Con el propósito de evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en el cultivo de jitomate bajo cuatro paquetes de manejo fitosanitario y un testigo absoluto; determinar y poder comparar la eficacia de cada uno de ellos en el manejo temporal de las enfermedades; así como evaluar y comparar el rendimiento en cada unos de los cinco tratamientos fitosanitarios evaluados; se estableció en condiciones de temporal durante los meses de julio a octubre de 2011, un experimento bajo el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las enfermedades presentes durante el ciclo de producción fueron: ahogamiento y pudrición del cuello, tizón tardío, tizón temprano, marchitez sureña, mancha bacteriana y cáncer bacteriano; encontrándose diferencias significativas en incidencia y severidad para las últimas cuatro enfermedades, en las diferentes fechas de evaluación (FE) realizadas. Las diferencias estadísticas encontradas para tizón temprano, mostraron que en tres FE (34, 41 y 82 días después del trasplante (ddt)), mediante el manejo con fungicidas patentados y genéricos su tuvo una menor severidad e incidencia (<1.7 % y <10 %), en relación al testigo, en el cual la incidencia y severidad se incrementó en 40 % y 6 %, respectivamente. Para la marchitez sureña, se observó que en las tres FE realizadas, con los productos patentados, genéricos y orgánico-biológico (O-B) se tuvo una menor severidad (<6 %) en relación a la severidad final del testigo a los 55 ddt (25.8 %). En cuanto a la mancha bacteriana, a los 41 ddt se observó que el manejo O-B mostró una menor incidencia y severidad (16.6 % y 3.3 %, respectivamente), en relación al testigo con una incidencia y severidad del 50 % y 10 %, respectivamente. Para el cáncer bacteriano a los 82 ddt, el manejo con productos patentados y genéricos, originaron una incidencia, aunque menor pero no favorable, del 86.6 %, con respecto al resto de los tratamientos; mientras que el tratamiento con productos patentados a los 68 ddt, logró una menor severidad (13.3 %), superando al testigo (20 %). Estadísticamente, no se encontraron diferencias en rendimiento entre los cuatro paquetes de manejo, superando todos (>6.3 kg/planta) al testigo (4.8 kg/planta).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)