El crowdfunding como innovación del sistema financiero mexicano y su aplicación en el sector rural - Avila Nieto, René (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Los indicadores del Sistema Financiero Mexicano (SFM), reflejan un bajo desempeño en su función de transferir ahorro hacia la inversión productiva, en particular para el sector rural. Al respecto, el financiamiento colectivo a través de internet o crowdfunding (CF), ha causado diversas expectativas que motivan su análisis como potencial innovación. La presente investigación exploratoria, analiza de forma cualitativa, cómo el CF atiende los problemas que se perciben inherentes al financiamiento rural. Los resultados sugieren que con la regulación adecuada, el CF puede fortalecer al SFM al utilizar prácticas innovadoras en materia de garantías, información y tasas de interés, entre otros. No obstante, su aplicación en el sector rural enfrenta retos de difusión, certidumbre y rentabilidad. Se propone, un plan de negocio basado en CF, con rentabilidad y niveles de riesgo aceptables, como servicio complementario en una empresa orientada a los agronegocios. En la propuesta de valor, el CF es resultado de la vinculación y desarrollo de capacidades, para implementar innovaciones clave en unidades económicas rurales, con la participación de jóvenes productores.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: crowdfunding; sistema financiero; sector rural; innovación