Interculturalidad, educación binacional y tequi pedagógico. La experiencia de la Universidad del Pueblo - Barriga Peralta, Ismael (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El presente trabajo se estructura con tres artículos científicos, derivados de la indagación del problema central sobre la necesidad de buscar alternativas educativas a las poblaciones rurales del estado de Oaxaca. El objetivo es contrarrestar los altos índices de subdesarrollo, pobreza, marginación y migración hacia desarrollo local y haciendo frente a la “migración forzada” por medio de una propuesta de educación superior con un enfoque intercultural crítico, solidario, viable y factible bajo un esquema semipresencial o híbrido de tequio pedagógico. A través del Estudio de Caso con un enfoque en un modelo mixto de investigación etnográfico se rescatan experiencias migrantes, sobre todo en California, para conocer las aspiraciones de esas personas, qué los llevó a migrar y los principales cambios a los que se enfrentan en otro país, entre ellos los hábitos alimenticios y de cuidado de la salud, así como la reproducción cultural y los flujos transnacionales de saberes, cultura e identidad. Entre los resultados, se encuentra la añoranza de volver a las comunidades y a su estructura cultural. Sin embargo, también advierten una desesperanza al no ver alternativas que les permita establecerse de modo definitivo en sus comunidades de origen. Respecto de éstas, se detectó una deficiencia en los esquemas de educación superior, al no haber suficiente oferta educativa, frente a la demanda de la misma y sobre todo, falta de proyectos educativos con enfoque intercultural y binacional que les brinde un esquema educativo integral, tomando en cuenta su lengua, costumbres, estilos de gobernanza y tradiciones, volviéndose necesario un proyecto educativo como lo es la naciente “Universidad del Pueblo” y su tequio pedagógico que la ha vuelto, aparte de necesaria, viable y factible.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)