Manejo químico, biológico y orgánico del moho verde (Trichoderma longibrachiatum) en sustrato de cobertura para champiñón (Agaricus bisporus) - Sánchez Bautista, David Jhonatan (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En el Laboratorio de hongos comestibles de la Universidad Autónoma Chapingo, se llevaron a cabo ensayos in vitro e in vivo con fungicidas biológicos, orgánicos o químicos para evaluar su efecto sobre el desarrollo de Trichoderma longibrachiatum agente causal del moho verde del sustrato de cobertura en el cultivo de champiñón, en este trabajo se identificó a este hongo presente en la zona de Texcoco mediante su observación bajo microscopio óptico e identificación molecular y en un ensayo in vitro usando agar, papa y dextrosa (PDA) envenenado con Spathodea campanulata 80%, Argemone munita 80%, Bougainvillea spectabilis 80%, Melaleuca alternifolia 23.8 %, Bacillus amyloliquefaciens Hgo10 5%, Reynoutria sachalinensis 20%, Laminaria digitata 4.27%, B. amyloliquefaciens D747 98.85%, Procloraz 42.10% y Azoxystrobin 50%, se colocó un disco de 5 mm de T. longibrachiatum para después incubar los tratamientos durante 10 días a 23°C, evaluando el efecto de cuatro dosis de cada producto (0.025, 0.05, 0.1 y 0.2 𝜇𝜇𝜇𝜇) con cuatro repeticiones en un diseño completamente al azar, repitiendo cuatro veces este ensayo para confirmar los resultados obtenidos determinando con esto que Laminaria digitata 4.27% a 45 ppm inhibió el crecimiento de T. longibrachiatum con una eficacia del 98.6 %, seguido de B. amyloliquefaciens D747 98.85%, a 497 ppm con 96.1 % de eficacia, seguido de Procloraz 42.10% a 900 ppm con 95.1 % de eficacia y finalmente Azoxystrobin 50% a 125 ppm con 93.7 % de eficacia, enseguida en una fase in vivo usando el sustrato de cobertura “Peat moss” previamente inoculado con 2.5 ml de solución de esporas de T. longibrachiatum (106 conidios / ml), se determinó que Laminaria digitata 4.27%, tuvo la eficacia del 95% (45 ppm) en contra del desarrollo de Trichoderma longibrachiatum, seguido de B. amyloliquefaciens D474 98.85%, con 90% de eficacia (497 ppm), y finalmente Procloraz 42.10% también con 90% de eficacia (900 ppm).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Moho verde, Trichoderma longibrachiatum, champiñón, Agaricus bisporus, sustrato, peat most