Plan de gestión del acuífero de Huichapan-Tecozautla-Nopala con la apllicación del método ZOPP - Villa Córdoba, José (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
Derivado de la problemática hidráulica del acuífero Huichapan-Tecozautla- Nopala, en el Estado de Hidalgo y pese a la declaración de veda para esta región, la sobreexplotación ha aumentado debido a la alta concentración de aprovechamientos y extracciones subterráneas, que se refleja en el abatimiento de los niveles piezométricos, ocasionando altos costos de bombeo y riesgo en el abastecimiento de agua para los usuarios del agua en estos municipios. Esto se detectó mediante la aplicación de un proceso de planeación participativa (ZOPP), que inició con un diagnóstico, sobre esa base, se trabajo en el Plan de Gestión del acuífero, que incluye las directrices generales, proyectos, objetivos y estrategias que permitirán estabilizar y disminuir la sobreexplotación del acuífero. La metodología incluyó el análisis de estudios geohidrológicos y el análisis de riesgo o jerarquización multicriterios. En síntesis, el Plan define el programa de trabajo a corto, mediano y largo plazo, para estabilizar y mitigar la sobreexplotación del acuífero.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Acuífero, sobreexplotación, planeación participativa, plan de gestión