Filogenia y morfología de Opuntia ser. Streptacanthae (cataceae) - Martínez González, César Ramiro (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Se presenta un estudio morfológico y molecular detallado de las cuatro especies de Opuntia pertenecientes a la serie Streptacanthae. Ningún estudio filogenético publicado del género Opuntia incluye a las cuatro especies. Nuestros datos apoyan el reconocimiento de los cuatro taxones como especies independientes pero relacionados por la característica de tener epidermis glabra, flores amarillas, frutos rojos y dulces, agrupados como un grupo monofilético dentro de Opuntia s.str.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Cactaceae, región ITS, matK, Opuntia, filogenia, trnL-F