Sustentabilidad en dos sistemas para la producción de piloncillo en comunidades indígenas, región centro piloncillera de la huasteca potosina - Romero Morales, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Se evaluaron niveles de sustentabilidad en los sistemas para la producción de 'piloncillo negro' y 'oro molido' en 14 comunidades de la Región Centro Piloncillera de la Huasteca Potosina, con la metodología MESMIS, en vista de que la actividad piloncillera fue considerada en riesgo de desaparición de las comunidades indígenas, dado su estancamiento tecnológico y comercial, así como por los problemas relativos a la calidad del producto. Se definieron 29 indicadores correspondientes a los atributos: productividad, estabilidad, resiliencia, confiabilidad, adaptabilidad, equidad y autogestión, en sus vertientes económica, social, ambiental y cultural. La producción de piloncillo oro molido se mostró como alternativa sustentable, registrando incrementos en el 75.8% de los indicadores; sin embargo el 24% restante, propios del área ambiental permanecieron estáticos, elementos heredados del sistema de referencia al sistema innovador, en tanto que el 31 % de los indicadores se mantuvieron debajo del 50 % al valor marginal de sustentabilidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Evaluación, sustentabilidad, piloncillo, indicadores, atributos