Producción y calidad de flores de gerbera en hidroponia bajo diferentes proporciones N03 :NH4+ y concentraciones de potasio - Díaz Bolaños, Carolina Trinidad (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El presente trabajo se realizó bajo condiciones de invernadero e hidroponia, se determinó el efecto de la proporción nitratoiamonio y concentración de potasio sobre la producción, la calidad y vida poscosecha de flores de Gerbera xhybrida Hort, cultivar Tambre. Además se evaluó el efecto sobre la tasa neta de asimilación de C02 y concentración nutrimental. Se evaluaron cinco proporciones nitrato:amonio (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100) y tres concentraciones de potasio (3, 4.5 y 6 meq L"1). La proporción nitrato:amonio no afectó significativamente (P>0.05) la producción de flores y la vida poscosecha. El diámetro de flor, la longitud y el diámetro superior e inferior del escapo que son indicadores de la calidad de las flores, fueron significativamente mayores (P<0.05) con 100 y 75 % de nitrato. Proporciones altas de nitrato (100, 75 y 50%) favorecieron la concentración de calcio y potasio; 100 y 75% de amonio las de nitrógeno, magnesio y azufre. El potasio solo tuvo efectos significativos (P<0.05) en la asimilación de potasio y azufre.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Gerbera, Cultivo hidropónico, Nitrato-amonio, Calidad de flor, Concentración nutrimental