Saberes campesinos y gestión de los bosques en el municipio de Zacualpan, Veracruz - Olvera España, Miriam (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En este estudio se busca analizar la relación entre los saberes campesinos y la gestión sostenible de los recursos forestales, en el Municipio de Zacualpan, Ver. considerando la importancia de su preservación y la identificación de prácticas que puedan ser replicadas. El área de estudio seleccionada fueron los Ejidos Canalejas de Otates, Tzocohuite y Tlachichilquillo, los tres con aptitud forestal y con 40 años de trayectoria dedicándose al manejo forestal comunitario. Se consideraron tres categorías de análisis que son: saberes campesinos, gestión sostenible de los recursos forestales y preservación de los saberes campesinos; y prácticas replicables. El estudio fue de tipo cualitativo, se utilizó el método etnográfico y la fenomenología como punto de partida para llevar a cabo la investigación, se utilizó un muestreo con la técnica de informantes clave y bola de nieve. El tamaño de muestra fue elegido bajo el método propositivo, esto correspondió a un total de 30 personas. Se realizaron recorridos en campo y se utilizó la observación participante; para la obtención de la información se realizaron entrevistas, con apoyo de un guión de entrevista semiestructurada, lo cual permitió obtener información a profundidad. Se utilizó el enfoque EMIC y ETIC, así como el análisis de los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) para documentar la información relacionada con la existencia de los saberes campesinos y su influencia en el manejo forestal comunitario. Finalmente se obtuvo que el conocimiento y las habilidades de los campesinos son fundamentales para la gestión forestal comunitaria. Este conocimiento, adquirido a través de generaciones de interacción con el bosque, es un recurso invaluable para la gestión sostenible de los bosques. A medida que se busquen formas de conservar los bosques y mantener su salud y productividad a largo plazo, se debe reconocer y valorar este saber tradicional.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Saberes campesinos, prácticas tradicionales, gestión forestal, manejo forestal comunitario