Sustratos y fertilización en el desarrollo vegetativo de la orquídea Laelia anceps - Jiménez Peña, Nadia (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El presente estudio se realizó con el objetivo de obtener información del cultivo de la orquídea Laelia anceps con relación a la fertilización y sustratos adecuados para el mejor desarrollo de la especie, ya que se carece de información como suministrarlos eficientemente para acelerar el desarrollo. El experimento se realizó de mayo a diciembre del 2006 en condiciones de invernadero, se evaluó la respuesta de tres concentraciones de soluciones nutritivas basadas en la solución de Hoagland, utilizando concentraciones de 66, 100 y 133 %. Así también se evaluaron tres sustratos; carbón, tezontle y turba puros y la mezcla de estos sustratos obteniendo 10 mezclas. Se realizaron análisis nutrimentales al final de la fase de invernadero en raíces , hojas y pseudobulbos. El mejor tratamiento fue cuando se utilizó la concentración nutritiva al 100 % y utilizando como sustrato tezontle ó turba en su forma pura, pues las plantas presentaron niveles altos en las variables de peso fresco, peso seco, así como área foliar, además en estos tratamientos se presentaron niveles óptimos o recomendados en macro y micronutrimentos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Laelia anceps, Soluciones nutritivas, Sustratos