Genetica de la resistencia a roya de la hoja (Puccinia tríticina E.) en trigos duros (Tríticum turgidum var. durum L.) - Rodríguez Contreras, María Elsa (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Se determinó la genética de la resistencia en cinco genotipos de trigo duro (Tr íticum turgidum var. durum L) resistentes a la raza BBG/BN de roya de la hoja (Puccinia tr íticina E.), provenientes de Oaxaca, México. Se realizaron cruzas directas y recíprocas de estos progenitores con las variedades susceptibles Altar C84 y Atil C2000. La segregación de las progenies en la generación F2 indicó que los genotipos resistentes CWI52201, y CWI52264 poseen dos genes complementarios (9:7), mientras que la segregación de 3 resistentes 1 susceptible en los cultivares CWI52271 y CWI52274 indicó que la resistencia fue conferida por un gen dominante. En la cruza de CWI52345 x Altar C84 se observó heterogeneidad en la resistencia y se identificaron plantas con un gen dominante y dos complementarios. Al cruzar la variedad atil C2000 con los genotipos resistentes, la segregación de las progenies indicó que los genotipos CWI52274 y CWI 52345 basan su resistencia a la presencia de dos genes complementarios. Mientras que en CWI52201 se observó dos genes recesivos duplicados y dos genes complementarios. En la segregación de las progenies de Atil C2000 x CWI52271 la heterogeneidad se observó al identificar un gen dominante y dos complementarios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Resistencia genética, Tríticum turgidum var. durum, Puccinia tríticina, Altar C84, Atil C2000