Impacto de relleno de socavones con material contaminante al acuífero nororiental de Texcoco - López Hernández, Harley Yuleth (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Una de las principales fuentes que abastecen agua para el consumo humano son los acuíferos, los cuales son formaciones geológicas que permiten el almacenamiento de agua, sirven también como reserva y depósito; la disponibilidad del agua se ha convertido en una limitante para el desarrollo integral de la población, esto se debe a diversas causas como el aumento de la población y la contaminación a cuerpos de agua tanto superficiales como subterráneos El estudio del agua subterránea y el monitoreo de la calidad del agua es de suma importancia ya que permiten tomar medidas preventivas de posibles epidemias causadas por contaminación que generen riesgo a la salud del ser humano, o bien, medidas de remediación. En este estudio se muestrearon 11 pozos cercanos a las minas de arena donde se ha depositado el escombro proveniente del Ex – Lago de Texcoco, Estado de México, ubicados en las localidades de la parte nororiental del acuífero de Texcoco, se evaluó la calidad del agua potable para las comunidades aledañas a las minas de arena siguiendo las normas que rigen los diferentes parámetros que se consideraron para esta evaluación; se obtuvo el tiempo aproximado en que se mueve el flujo de agua dentro de la zona saturada, y con ello el tiempo en que se presentará un efecto negativo en las comunidades aledañas a las minas. Los análisis físico –químicos y bacteriológicos mostraron valores favorables respecto a la calidad actual del agua para uso y consumo humano.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Agua subterránea, calidad del agua, contaminación, porosidad