Detección molecular de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en semilla de Solanum lycopersicum y evaluación de alternativas biorracionales de manejo - Fernández Alcántara, Eli (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Se realizó un estudio para detectar mediante la técnica de PCR, la presencia de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) en semilla de tomate (Solanum lycopersicum L.), utilizando iniciadores específicos (CMM5/CMM6). Se utilizaron tres métodos para el incremento del inoculo primario a partir de sub-lotes de 25 semillas, a) Extracción en tejido (peciolo y foliolo) plántulas de 40 días b) germinación y luego BIO-PCR, y c) germinación de semillas, después se extrajo el DNA total. Se utilizaron siete variedades comerciales de las cuales cuatro fueron positivas a Cmm con el método que incluyo plántulas de 40 días y tres variedades con el método de germinación de semillas. Para el control de Cmm en plantas se probó Sulfato de cobre pentahidratado, peróxido de hidrogeno, extracto de semillas de cítricos, fermentaciones de bacterias y Bacillus subtilis. Los productos se asperjaron en plantas de 5 semanas de edad inoculadas artificialmente (6x108 CFU mL-1), los tratamientos se establecieron en pre y en post inoculación a las 48 h. Ninguno de los tratamientos, tuvo un efecto en el control de la enfermedad. Los productos también se probaron por inmersión, en semillas infectadas artificialmente con Cmm (3x108 CFU mL-1) adicionalmente se utilizó H2SO4 y FRACTAL® (Extracto de semillas de cítricos), posteriormente para la detección de Cmm en lotes tratados, se hizo por germinación y luego Bio-PCR. Ninguno de los tratamientos aplicados en semilla eliminó a la bacteria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)