Comportamiento agronómico de plantas de jitomate establecidas en un arreglo de dosel escaleriforme en periodos de alta densidad de población - Martínez Ayala, Kevin (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Como alternativa productiva para incrementar el rendimiento de jitomate hidropónico en invernadero, se tuvo como objetivo evaluar el efecto ejercido sobre el cultivo derivado de diferentes arreglos del dosel, uniforme o escaleriforme, y la aplicación del retardador de crecimiento paclobutrazol, utilizando un nuevo sistema de producción basado en tres fases de cultivo (semillero, fase intermedia a una densidad de población de 30 plantas m-2 y fase final a una densidad de 8 plantas m-2) con plantas despuntadas a tres racimos. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con doce y cuatro repeticiones, dependiendo de la fase en la que se encontrara el cultivo. Se realizaron mediciones de diferentes variables morfológicas (altura y ancho de planta, grosor del tallo e índice de área foliar), de acumulación de biomasa (razón de área foliar y peso seco) a los 45, 75 y 90 días después de la siembra, así como mediciones del rendimiento final dentro y entre los tratamientos (número y peso total de frutos). En el presente trabajo, el crecimiento de las plantas a lo largo de su ciclo de cultivo fue menor a lo esperado y no causó efectos detectables de competencia por luz, independientemente de la aplicación del retardador de crecimiento, por lo que no hubo diferencias entre los tratamientos producidas por la disposición de las hileras de plantas durante la fase intermedia de cultivo a pesar de la alta densidad de población que se aplicó temporalmente. No obstante, en base a los resultados obtenidos, se mostró que es posible alcanzar los siete ciclos de producción anual que ofrece este nuevo sistema de producción. Sin embargo, el rendimiento por unidad de superficie fue relativamente bajo, por lo que se plantean sugerencias de trabajos experimentales encaminados a mejorarlo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicum L., manipulación del dosel, paclobutrazol, sistemas de producción.