Incidencia de Fusarium spp. en trigo (Triticum aestivum L.) procedente de los Valles Altos de México - Moedano Mariano, Magda Karina (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La fusariosis de la espiga de los cereales de grano pequeño, el tizón de plántulas y pudrición del pie de los cereales son enfermedades importantes en el mundo, ocasiona pérdidas severas en rendimiento de grano y merman la calidad industrial, los granos enfermos pueden contener micotoxinas dañinas para el ser humano y los animales. Se sabe que el agente causal es Fusarium, pero hace falta conocer que especies atacan el grano de trigo en México; por lo que el objetivo del trabajo fue, cuantificar la incidencia de Fusarium spp. entre las zonas productoras de los Valles Altos de México, utilizando las variedades Rebeca F2000 y Tlaxcala F2000, se aislo a Fusarium spp. de semilla de trigo de los ciclos Primavera-Verano (P/V) 2010 y 2011 de un muestreo al azar y se identificaron las especies a través de técnicas moleculares y microscopia electrónica de barrido. Los resultados permitieron identificar a cinco especies, la más frecuente fue F. avenaceum 12% para 2010 y 14.6% para 2011, F. graminearum 7.8% y 8.9% respectivamente, F. verticillioides 6.8% y 2.9%, F. solani 0.3% y 2.1% y F. nivale solo se presentó en 2010 1%. La variedad más susceptible a Fusarium spp. fue Rebeca F2000. Las técnicas moleculares (PCR) confirmaron las especies de F. avenaceum y F. solani con base en la banda de 556 pb y 561 pb respectivamente y la amplificación de la región interna del genoma ITS (ITS4 e ITS5). La presencia y diseminación de Fusarium spp. está relacionada con las condiciones ambientales y la condición genética del material vegetal; lo cual puede estar relacionado con los resultados de este trabajo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)