Diagnóstico y manejo integrado de Squash leaf curl virus y Sclerotium rolfsii en Cucurbita spp - Díaz Najera, José Francisco (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El monitoreo y diagnóstico correcto de plagas y patógenos que causan enfermedades en plantas, son factores clave para diseñar y planificar un manejo integrado. Esta investigación tuvo como objetivos i) identificar la especie de mosca blanca vector de virus, ii) diagnosticar con técnicas moleculares, de patogenicidad y filogenia al virus asociado al rizado de la hoja de calabaza, al vector y a la maleza Proboscidea louisianica, iii) estudiar la transmisión y patogenicidad del virus en calabaza, iv) conocer la incidencia de mosca blanca en el cultivo, v) evaluar el efecto de diferentes grupos de insecticidas sobre mosca blanca, incidencia y severidad de virosis en los genotipos Depredador y Grey Zucchini en dos años de cultivo, vi) identificar al agente causal de la pudrición de frutos en calabaza, evaluar in vitro y en campo cepas de Trichoderma spp. y fungicidas durante dos ciclos consecutivos de cultivo. Los resultados del presente estudio fueron la identificación del vector de virus Bemisia tabaci. Los análisis moleculares y filogenia corroboraron que el begomovirus Squash leaf curl virus (SLCV) estuvo presente en B. tabaci, cultivo de calabaza y el reservorio natural P. louisianica. B. tabaci transmite SLCV el cual induce retraso del crecimiento y enrollamiento severo de hojas en calabaza. La incidencia de B. tabaci se manifestó durante toda la fenología del cultivo y se relacionó con la temperatura. Durante 2014 y 2015, en los genotipos Depredador y Grey Zucchini, la aplicación de insecticidas del grupo neonicotinoides, botánicos, aceites parafínicos, cetoenoles y piretroides, solos y mezclados afectaron adultos y ninfas de B. tabaci, provocando menor incidencia y severidad de virosis. La morfología, patogenicidad y secuenciación, permitieron identificar a Sclerotium rolfsii, causante de pudrición de frutos de calabaza. Trichodera virens G-41, T. asperellum CSAEGro-1, metalaxil, pyraclostrobin, quintozeno, cyprodinil + fludioxonil y procloraz, presentaron efecto fungicida in vitro sobre el patógeno. En campo, T. asperellum CSAEGro-1 + metalaxil y T. asperellum + cyprodinil + fludioxonil, protegieron la sanidad de frutos e incrementaron el rendimiento de semilla.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)