Escamas (Homoptera: Coccoldea) presentes en cuatro especies frutales de la familia Rosaceae en Zacatlán, Puebla - Salazar Torres, J. Cruz (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
La presente investigación, se realizó en el municipio de Zacatlán, Puebla, de enero a septiembre de 1988. Los objetivos planteados fueron: identificar las especies de insectos escama presentes en los cuatro frutales más importantes en dicho lugar; describir, con base en la literatura, las especies identificadas; y determinar la presencia de parasitoides en las escamas, así como la de otros agentes naturales de control. De las 38 muestras obtenidas, la mayor parte del material biológico se colocó en frascos viales con alcohol 70% para su preservación; posteriormente, parte de ese material se extrajo para procesarse de acuerdo con el metodo de montaje permanente en bálsamo de Canadá para cocoídeos. Se identificó un total de ocho especies de escamas: Pseudococcus longispinus (Comstock) y P. maritimus (Ehrhom) (Familia:Pseudococcidae); Coccus hesperidium Linnaeus y Lecanium persicae (Fabricius) (Familia: Coccidae); Aspidiotus nerii (Bouché), Diaspidiotus ancylus (Putnam), Hemiberlesia rapax (Comstock) y Quadraspidiotus perniciosus (Comstock) (Familia: Diaspididae) De las especies anteriores, Q. perniciosus fue la más abundante y problemática, ya que ataca prácticamente todas las partes de los árboles en sus diferentes etapas fenológicas, y llega a secarlos totalmente cuando estos son jóvenes o recién establecidos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)