Un acercamiento diagnóstico para la virtualización del programa del Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior de la Universidad Autónoma Chapingo - Álvarez González, Evelina (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En un periodo de cambio de época como el momento actual, en donde el conocimiento se vuelve pilar fundamental e indiscutible de la sociedad del conocimiento y la información, la educación adquiere un novedoso y relevante papel, que implica asimismo la imperiosa necesidad de otorgarle un nuevo y mayor impulso, este planteamiento asociado a las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) nos remite directa y oportunamente a la propuesta de creación e implementación de programas en Educación a Distancia Virtual (EaDV). El Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior (DCEAS), adscrito al Departamento de Sociología Rural (DESOR) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), ubicado en Texcoco, Estado de México, en la actualidad, proporciona educación a nivel posgrado de carácter presencial. El objetivo principal de esta investigación consistió en realizar un estudio diagnóstico en el programa DCEAS de la UACh para generar conclusiones y recomendaciones necesarias en la búsqueda de una propuesta para la transición del programa de educación presencial a EaDV (Educación a Distancia Virtual). La metodología empleada fue cualitativa interpretativa, bajo el paradigma de la teoría fundamentada Strauss y Corbin (2002). El enfoque metodológico correspondió a un estudio diagnóstico, en el que se retomó en su totalidad la propuesta generada por los autores Castillo et al. (2007). Además, se realizaron entrevistas y cuestionarios a informantes clave e investigación documental, en los cuales se emplearon las categorías e indicadores propuestos por los autores antes mencionados. El presente estudio muestra que el departamento DCEAS ofrece posibilidades y un panorama alentador para el desarrollo de la EaDV.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Educación a Distancia Virtual, Universidad Autónoma Chapingo, y Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior