Estrategias administrativas para la permanencia y el bienestar económico – social de las cooperativas en el área de la herbolaria: Kosamaloyotl (2007-2018) y Oyameyo (2014- 2018) de la Ciudad de México - Peralta Sánchez, Anais Violeta (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En un panorama nacional, en donde los mexicanos se ubican en diferentes dimensiones de pobreza o limitación económica, se hace evidente y urgente la necesidad de vislumbrar formas de vida alternativas. Ante la exploración de posibles alternativas que funjan como un marco de referencia que contribuya a generar propuestas productivas; las plantas medicinales se perfilan como un recurso natural con potencial a emplease en proyectos productivos como son las cooperativas; a través de su cultivo y en la elaboración de productos herbolarios, así como en la oferta de servicios de salud tradicional o alternativa; fungen como un motor para generar un cambio a nivel local y popular en aspectos de solidaridad económica, salud y cuidado del medio ambiente. El presente trabajo aborda la visión particular de estudiar al sector cooperativo de la CDMx, en donde se estudió a dos cooperativas mediante una investigación fundamentada en la propuesta de co investigación y auto reflexión por parte de los integrantes de las cooperativas reportada en trabajos de Pérez, González y Marañón (2019); a través de la cual se incorporan aspectos específicos sobre las estrategias administrativas empleadas por este tipo de cooperativas a fin poder mantenerse activas a nivel económico y social. La reflexión generada sienta un precedente desde la visión de los socios de estas dos cooperativas en torno las estrategias administrativas de permanencia y bienestar económico y social y sus experiencias a través del aprovechamiento de las plantas medicinales como un eje organizador de la solidaridad “económica” y salud popular para la Ciudad de México que sin pretender establecer un modelo a seguir aporta experiencias solidarias de los socios a considerar por otras cooperativas o grupos interesados en el tema en la búsqueda de alternativas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Estrategias administrativas, cooperativas, solidaridad económica, plantas medicinales