El consumo de hortalizas en México. - Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita; Merino Sepúlveda, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 1992)
Contrariamente a lo que todos los días escuchamos en los planteamientos oficiales sobre el desarrollo económico del país, en la última década se ha presentado un agudizamiento del hambre en la mayor parte de los mexicanos. El consumo de alimentos tanto de los productos básicos como el de cárnicos y leche y derivados se ha reducido. El desarrollo y la recuperación económica del país del cual se hace alarde por todos los políticos neoliberales se finca en la contracción de los ingresos de las grandes mayorías y en la reducción con ello del consumo de los principales alimentos, sustituyéndolos con una dieta de productos chatarra menos rica en proteínas y vitaminas, que afecta sustancialmente el desarrollo corporal e intelectual del mexicano. El consumo de hortalizas desempeña un papel fundamental en la alimentación por su alto contenido de vitaminas y ciertos minera— les y ser la fuente principal de abastecimiento de dichos nutrientes, contrariamente a ello pocos estudios se han realizado sobre la temática, a pesar que nuestro país es centro importante de recursos filogenéticos hortícolas y de que históricamente nuestra alimentación a base de maíz y frijol tuvo siempre como acompañante una fuerte porción de verduras y legumbres. Por otro lado, México es relativamente un importante productor y exportador de hortalizas a nivel mundial. Con el objetivo de avanzar y aportar sobre el conocimiento en el consumo de la gran diversidad de hortalizas existentes en el país, en el presente artículo se cubren los siguientes aspectos : definición, clasificación, marco internacional, producción y con— sumo en sus principales aspectos, todo ello en el contexto de que tanto la producción como la comercialización e industrialización se concentra en grupos muy reducidos de agentes productivos, mientras que por el contrario, participan en el consumo , en diferentes niveles; según las regiones, los estratos sociales y los diversos productos hortícolas, la gran mayoría de los mexicanos .
Reporte de Investigación núm. 7
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1992; consumo; hortalizas; México; desarrollo; economía