Compuestos fenólicos asociados con la resistencia a sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en híbridos (AAAB) de plátano (Musa spp.). - Deras Perla, Manuel De Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
El principal patógeno que disminuye el rendimiento y calidad del fruto de las musáceas en México es Mycosphaerella fijiensis y el control químico es la opción más adecuada. El control genético es la mejor alternativa, por eso, en este trabajo se estudian los compuestos fenólicos y sus concentraciones que estarían induciendo resistencia en los híbridos FHIA-20 y 21 (tolerantes), Yangambi km5 (resistente) y Plátano Macho (susceptible). La secuencia en la determinación de los fenoles para las muestras de campo fue: Extracción, Separación cromatográfica, Valores de RF, Espectrofotometría, Fluorescencia y Fenoles totales; en las muestras de invernadero no se realizaron las dos últimas. En las muestras de campo se observó mayor concentración de fenoles totales (equivalente a ácido tánico) a las 120 horas en los cuatro materiales de estudio; los resultados en muestras de invernadero indican la presencia del ácido clorogénico, en los cuatro materiales y en las diferentes horas de estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Mycosphaerella fijiensis, FHIA-20, FHIA-21 , ácido clorogénico