Capitalismo y estretegias de reproducción social de las madres solteras en México. Un estudio de caso del municipio de Chiconcuac, Estado de México - Pilón Gálvez, Tzahiry Mitzell (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Las madres solteras representan una parte de la población mexicana que ha ido en aumento en los últimos años. A partir de esta tendencia social se han realizado diversos estudios que las abordan, desde diferentes disciplinas y análisis. Sin embargo, son pocos los estudios que se aproximan a este sector de la población desde la perspectiva de entenderlas dependientes a los fenómenos de precarización que experimentan como seres vulnerables, producidas por el mismo desarrollo del modelo de acumulación capitalista. Por ese motivo, la presente investigación incursiona en el estudio de cómo las madres solteras organizan su vida cotidiana a partir de ingeniosas estrategias de reproducción social, propiciando con ello modos de resistencia viva contra el sistema productivo, político y patriarcal que las somete. El análisis retoma a un grupo de 20 madres solteras que viven en el municipio de Chiconcuac, Estado de México, y explora cuáles son sus estrategias de reproducción social que implementan. La investigación expone la importancia que tienen las unidades familiares para la permanencia social de estas mujeres y también revela cómo la precarización laboral que enfrentan las madres solteras alude tanto las construcciones biopolíticas en torno de ellas, su construcción como sujetos vulnerables y los medios de su resistencia dentro de la lógica de un modelo económico que las considera —las visibiliza—, pero las domeña.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)