Evaluación del plan de estudios del propedéutico de la UACh - Barrientos Hernández, Ismael (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Esta investigación, titulada “Evaluación del plan de estudios del propedéutico de la Universidad Autónoma Chapingo”, representa una investigación evaluativa con enfoque procesual, que tuvo como su objetivo principal evaluar el plan de estudios en cuanto a su diseño y desarrollo curricular. Para lograr lo anterior, fue necesario realizar un análisis de coherencia interna, entre los componentes del plan de estudios reestructurado, como lo son los objetivos, métodos y evaluación. Asimismo, la aplicación de una encuesta y una entrevista estructurada acerca del desarrollo curricular del plan de estudios en las aulas, por docentes y estudiantes, centrando la discusión en el enfoque por competencias. Los resultados muestran que, en términos generales, no existe coherencia interna entre los elementos analizados. En cuanto a los resultados de la encuesta, se tiene que los estudiantes no entienden lo que son, no trabajan y no son formados por competencias en el curso propedéutico. Respecto de la entrevista, se tiene que los docentes no han unificado un concepto de competencia y tampoco han tomado cursos sobre el tema, no enseñan por competencias, y, en términos generales, no trabajan por competencias en las aulas donde se forman los estudiantes de propedéutico, ni en la sede central, ni en las unidades y centros regionales de la UACh.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Evaluación, plan de estudios, propedéutico, competencias