Patogenicidad de hongos asociados a escarabajos ambrosiales y susceptibilidad en genotipos de aguacate - ​Barrientos Martínez, Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
En estudio se realizaron pruebas de patogenicidad en aguacate ‘Hass’, de hongos relacionados a complejos ambrosiales, donde se evaluó su sintomatología, y el avance del daño dentro del tallo, después de la inoculación de aislamientos provenientes de árboles de aguacate enfermos provenientes del estado de Michoacán y Chiapas, México. Los hongos estudiados fueron los siguientes: Raffaelea brunnea, Ophiostoma sp. (Ceratocystiopsis sp.), Fusarium solani, y Fusarium sp, en los que con excepción de R. brunnea se realizó su identificación molecular por medio de PCR y secuenciación. Evaluaciones de las cuales destacaron en patogenicidad R. brunnea y Fusarium sp., con un mayor avance dentro del tallo y daño que en algunos casos llegó hasta el tejido de médula, mostrando marchitez en las hojas y manchado café rojizo en el interior del tallo. Posteriormente a estas pruebas de patogenicidad se realizó una selección por medio de los resultados obtenidos de los mejores hongos y cepas a evaluar en la siguiente fase experimental. Como complemento a las anteriores pruebas se evaluó el comportamiento y susceptibilidad de los hongos seleccionados los cuales fueron inoculados en ocho variedades (‘Hass’, ‘Pionero’, ‘Méndez No.1’, ‘Encinos’, ‘Maluma’, ‘Pinkerton’, ‘HxP 83’, ‘Fundación II’) y una raza pura (‘Olanca 3 S1’) de Persea americana Mill. Los hongos inoculados fueron Raffaelea brunnea, Ophiostoma sp. y Fusarium sp. Se evaluó su sintomatología en invernadero por dos meses, terminando este tiempo se midió el avance del daño dentro del tallo longitudinal y trasversalmente. Se encontró que ‘Hass’ y ‘Méndez No. 1’ fueron las variedades más susceptibles a los hongos por el avance de daño interno y la presencia de daño externo, mientras ‘Pionero’ fue el genotipo menos susceptible. En el resto de los genotipos se encontraron diferencias en cuanto a daño en tejido maduro y tierno.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Persea americana Mill. Raffaellea brunea, Ophiostoma sp., Fusarium solani, Fusarium sp., enfermedad