Estrategia y modelo de negocios de una empresa semillera regional de maíz en el Sur - Sureste de México - Castro García, Fulgencio Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
En el sur-sureste mexicano se siembran anualmente 2.6 millones de hectáreas con maíz para grano o forraje. El SNICS registró un volumen de 2,100 t de semilla calificada de maíz para el ciclo PV/2023, cantidad que permitiría cubrir solamente 4.3% de la superficie sembrada. Solo están registradas 36 empresas semilleras en los siete estados que integran la región, por lo cual la oferta de semillas de maíces mejorados proviene del occidente y norte del país. En el presente trabajo se analiza la red de valor de una empresa semillera regional, Reycoll Seeds, que integra dos Sociedades de Producción Rural de tipo Familiar, así como su modelo de negocio. Con base al diagnóstico, se integró un cuadro estratégico con las principales empresas semilleras del sur-sureste, y se propone una Agenda Estratégica, que incluye tres acciones clave: 1) Fortalecimiento de la red de aliados comerciales regionales estratégicos (ACRE) para mejorar la distribución y comercialización las semillas. 2) Creación e inversión en centros regionales de innovación agronómica del maíz (CRIAM) en alianza con instituciones de investigación, enseñanza y desarrollo; alianzas comerciales con proveedores de maquinaria, insumos, financiamiento, asistencia técnica, centros de acopio y comercializadoras, de manera que contribuyan a la propuesta de valor de Reycoll Seeds, a través de la transferencia de tecnologías a sus clientes y fortalecimiento de las redes técnicas y comerciales. 3) Implementación de la gobernanza corporativa en la empresa, fomentando la participación y apropiación de los socios mediante la construcción de acuerdos familiares basados en sus valores y en la misión de la empresa, a fin de preparar un relevo generacional eficaz. Sin embargo, este proceso ha requerido alinear múltiples voluntades y aspectos legales, por lo que sus avances aún son incipientes, pero fundamentales para la certeza operativa y permanencia de la empresa semillera en el mercado del sursureste mexicano.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Maíz, industria semillera, semilla mejorada, modelo de negocios, sursureste, Reycoll Seeds, Centros de Innovación, Aliados Estratégicos