Efecto del silvopastoreo con ovinos en los brinzales de Abies hickelii - Aparicio Lechuga, Marisela (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El presente estudio se realizó en Vaquería, Municipio de Calcahualco, Veracruz, en los terrenos colindantes al Parque Nacional Pico de Orizaba. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del pastoreo de ovinos en los brinzales de Abies hickelii. Para ello, se establecieron dos parcelas experimentales, una con regeneración natural y otra con reforestación. Cada parcela fue dividida en seis subparcelas, tres para pastoreo y tres como testigo. Se utilizaron tres rebaños de tres borregos cada uno, que estuvieron pastando durante cuatro meses y medio en las parcelas experimentales. Las variables a evaluar fueron: composición florística y cobertura vegetal (mediante línea Canfield), incremento en altura del oyamel, número de yemas mordisqueadas, mortalidad de árboles y peso de los animales. El impacto sobre la cobertura vegetal fue significativo (p<0.05), ya que ésta se redujo de un 80% a un 30% en la parcela de regeneración natural, si bien el comportamiento en la parcela de trasplante fue similar. En cuanto a la composición florística también hubo disminución de especies. Respecto al efecto sobre el oyamel, la sobrevivencia fue mayor a 80% y ninguno de los individuos muertos mostró daño físico. Con relación al peso de los animales todos evolucionaron positivamente pero de forma muy variable, con una media de 6.7 kg. El efecto de los ovinos sobre los brinzales es bajo, aun cuando la densidad de los mismos sea alta.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Silvopastoril, ovinos, Abies hickelii, supervivencia, cobertura vegetal