Manejo nutrimental del café bajo sombra y calidad sensorial en Coatepec, Veracruz - Amador Atlahua, Luisa (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El estudio se realizó en Coatepec, Ver., en una plantación de café bajo sombra, con el objetivo de diagnosticar el estado nutricional de dos variedades de café arábigo, Typica y Mundo Novo, para proponer un manejo nutrimental óptimo de las plantaciones que mejore la producción y la calidad física del grano y sensorial en taza. El análisis de suelos mostró pH ácido, deficiencias de P, Mn y Ca, éste último en desbalance con K. En cuanto al índice de balance Kenworthy, de acuerdo con el orden de requerimiento nutrimental, la variedad Typica demanda mayor cantidad de N seguido del Fe y Mn; en tanto que Mundo Novo N y Mn. Los índices DOP coinciden en la deficiencia de N y Mn en ambas variedades, sin embargo, los otros elementos se clasificaron diferente. No hubo diferencias estadísticas significativas (α =0.05) para Typica y Mundo Novo en las variables peso, volumen y número de frutos de las muestras en café cereza. El análisis de componentes principales para los atributos sensoriales determinó solo dos componentes que reúnen el 73.67 % de variabilidad, el primero se explica por sabor, sabor residual, acidez, y apreciación global con un porcentaje del 43 %. En el segundo componente por cuerpo y balance con 26 %. No hubo diferencias significativas en relación con la calidad física del grano y en taza. Ambas variedades obtuvieron puntajes de 80 puntos y se consideran cafés de muy buena calidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Typica; Mundo Novo; calidad sensorial del café