El mercado interno de productos agroecológicos en México: el gran reto para la mercadotecnia - Lobato García, Aurora Josefina (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
La Agricultura Ecológica es actualmente el eje central del desarrollo sustentable. El método analítico económico aplicado a las técnicas de 1nvestigación de mercados; la comercialización y la mercadotecnia consideran la capacidad de los recursos naturales y humanos en los procesos productivos y se hacen compatibles con las exigencias del medio ambiente y del consumidor. En este contexto los objetivos económicos, sociales y ambientales son igualmente importantes, no son las fuerzas de la oferta y la demanda las que rigen el mercado de productos agro ecológicos, es el mercado quien después de un período de transición se sujeta a los principios de la agricultura ecológica. Así la consolidación de un mercado ecológico implica la participación consciente y decidida del productor y consumidor, con esfuerzos y riesgos compartidos, a través de una relación honesta y transparente que se sujete al principio de regionalidad e instituya mecanismos de normatividad acordes a las características del mercado interno.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Agricultura ecológica, productos ecológicos, mercadotecnia agroecológica