Trata de Mujeres con Fines de Explotación Sexual Comercial en Comunidades del Sur del Estado de Tlaxcala - Rivera Ramírez, Juan Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La trata de personas con fines de explotación sexual comercial constituye una grave vulneración a los derechos humanos, en su mayoría de mujeres y niñas. Pese a que la trata de seres es un problema global, se pueden encontrar claras expresiones de dicha problemática en el ámbito local. Éste el caso de varias comunidades del sur del estado de Tlaxcala, que siendo una de las entidades más pequeñas de México se ha destacado porque de ahí han emergido redes de tratantes dentro y fuera del territorio nacional. Por ende, el objetivo de la investigación consistió en documentar las particularidades que la trata de mujeres con fines de explotación sexual comercial adquiere en dos de las comunidades del sur de dicha entidad: San Pablo del Monte y Tenancingo, siendo las categorías de análisis el reacomodo de las relaciones comunitarias a raíz del fenómeno y la masculinidad hegemónica manifiesta en la violencia de género y el simbolismo de los festejos del carnaval. El enfoque de la investigación fue cualitativo y de la etnografía se tomaron las principales técnicas de investigación: la observación y las entrevistas abiertas a los actores involucrados en el fenómeno. Así se encontró que la economía de Tenancingo y otras comunidades vecinas se sustentan en el control de los cuerpos femeninos a través del uso de la violencia. El conjunto de personas entrevistadas perciben la trata de mujeres para la prostitución como un conjunto de hechos y situaciones organizadas de manera tal que constituyen una forma de vida donde se reconoce y naturaliza el papel de dominación de los padrotes sobre las mujeres que prostituyen.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Trata de mujeres; Explotación sexual; Violencia de género; Padrotes